家庭科の調理実習 - 2016.05.11 Wed
僕はわりとよく覚えていて、小学校・中学校で作ったものもいまだに記憶にあります。
ちなみに、小学校で習って初めて家でも作ったのが、”ほうれん草とコーンのバター炒”めでした。
そのときの情景も、家族が食べてくれた姿もかなりはっきりと覚えています。
さて、うちの息子も今年5年生なので、調理実習が始まり、”きゅうりの浅漬け(塩もみ)”習ってきました。
息子は、理科の実験とかそういった実習大好きなので、その前から家でそんな話をしていました。
そこで、僕が子供の頃も同じように調理実習して家で作った話などしていたので、本人もなんだからその気になっていて、「じゃあ教わってきたら、作るからきゅうり買っておいてね」と。
さっそく作ってくれたところ、なかなかおいしくできてやはり自分で作ったものはより一層おいしいと見えてきゅうり二本分ぺろっと食べてしまいました。
「ご飯炊けるし、お味噌汁も作れるし、ソーセージ炒めもできるし(←これは僕とやっていて覚えていた)、これで野菜も作れるようになったから、これで一食つくれるなー。こんど作ってみよっかなー」
なんて、頼もしいことを言っています。
「我が家では食卓を中心に家庭が築かれている」そんな感じがします。
● COMMENT ●
おとーちゃんさんのリンクにもある、「虹色教室」の記事です。包丁はいつから?の質問にあうのではないかとご紹介します。
(おとーちゃんさん、勝手に人のブログを紹介してすみません。不適切であれば削除下さい。)
http://blog.goo.ne.jp/nijiirokyouiku3/e/5ecd6110f7ad3f7900eae8464e1f6303
本人の意欲が出たら始め時かなと思います。
ちなみにうちの子は自らやりたいと言った2歳から包丁は持ってますよ。ご参考にどうぞ。
ぺんぎんさんへ
2歳から!!
大人が見ていない所で勝手に使ったら? 踏み台に乗って台所で切るの?落ちて包丁で怪我したら??
・・・というのがよくないんでしょうね。
考えて見ればハサミも、危ないな~ヘタクソと思いながらも使わせているうちにだんだん上手になってきましたから、包丁もおんなじなんでしょうね。
いのうえさんへ
これもいろいろな考え方があって、ハサミや包丁をわざわざ子供用を買わず、大人用をあえて使わせて危ないものだという事、正しい使い方を教えるという方もいます。どっちがいいんでしょうね~。
包丁の経験が生きて(?)、よくあるマジックテープのおままこどの野菜を切る時も、左手は猫の手になっています(笑)
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「きゅうり買っておいてね」と、そこはおとーちゃんさんに頼む辺りかわいいですね。5年生といえば、またまた親離れの時期に入る頃だと思いますが、にいにはどんな感じなのでしょうか。また教えてくださいね。
私は調理実習はみんなで分担して作るので、なんだか物足りないな~と思っていた覚えがあります。
このまえ、3歳の息子と一緒にケーキを作っていたとき、玉子を割ろうと、えいっと勢いよくボールに打ち付けて振りかざしたところ、後ろの壁紙にべちゃーっ!
これも経験ですね。
包丁は何歳ごろから持てるのでしょうか?